最新公告

2018年“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛活动方案

  为深入贯彻落实“一带一路”、创新驱动发展、京津冀协同发展、供给侧改革等重大国家战略,推动中国经济高质量发展,按照2018年政府工作报告中关于推动产学研用协同发展、创新主体深度融合,打造“双创”升级版的相关要求以及国务院侨务办公室和天津市人民政府关于举办2018年“华博会”的有关工作安排,拟由天津市人民政府侨务办公室、天津经济技术开发区管委会在2018年“华博会”期间共同牵头举办2018年“泰达•华博杯”华侨华人创新创业大赛,具体方案如下:

  一、赛事背景

  “华博会”活动是天津深化对外开放、加快招商引资、实现招才引智的重要举措。作为活动的重要内容之一,2017年“泰达•华博杯”华侨华人创新创业大赛已于去年6月在天津成功举办,赛事汇聚了全球创新智慧,吸引了海外华侨华人与国内创新创业者积极参赛,取得良好效果。

  2018年,天津市侨办和天津经济技术开发区管委会将继续落实国侨办“万侨创新行动”,邀请全球华侨华人来津洽谈,寻求合作商机,实现共同发展。赛事将按照国家双创服务实体经济的总体要求,面向海内外华侨华人专业人士整合优质创新要素,为天津本地有技术需求的实体企业做好服务,畅通需求企业与技术成果的互通渠道,激发更多侨界创新型人才和优秀领军者创造活力和创新创业热情,打造天津经济发展“新引擎”,为天津经济发展提供长久动力。

  二、赛事主题

  智联产学研   融通海内外

  三、赛事组织

  主办单位:天津市人民政府侨务办公室、天津经济技术开发区管理委员会

  承办单位:天津市科学技术委员会、天津经济技术开发区管理委员会科技和工业创新局

  四、赛事赛制

  按照新时代、新发展过程中的新要求,践行“十九大”高质量发展的理念,赛事将以天津实体企业需求为主体,充分利用全球创新资源优势,帮助需求企业解决实际问题,推动产业研用深入融合。赛事将围绕新一代信息技术、智能装备、节能环保等重点产业领域,遴选有技术需求的企业作为大赛出题单位,根据企业实际技术需求制定大赛赛题。重点对接和组织海内外华侨华人(包括但不限于)中具有创新能力、成功案例的技术持有方,向技术需求方提供需求解决方案。通过初赛、决赛等环节综合评比,最终评选出大赛各奖项,推动技术需求方与技术供给方建立合作关系。

  五、参赛对象

  自主创业的团队、个人、科研机构、高校、初创型企业、龙头企业(包括但不限于海外华侨华人)中有创新能力、成功案例的、针对某项赛题需求的技术持有方。

  六、赛事奖项及赛事福利

  (一)赛事奖项

  大赛共设置5个赛题。每个赛题设置一等奖1名,奖金15万元;二等奖1名,奖金5万元。每个赛题合计奖金20万元。5个赛题共计100万元。对于技术供需双方在赛后继续开展成果转移转化的,给予最高500万元的专项奖励。

  (二)赛事福利

  大赛平台是技术需求方、技术供给方、技术中介方多方共赢的平台。各方在平台上贡献各自优势资源、共享创新成果和利益。

  需求发布企业的福利:

  1.借助大赛平台全国影响力,汇集全国创新资源免费为需求企业征集技术难题解决方案。

  2.利用大赛平台全国影响力,推广需求企业创新文化和产品,有机会融通全国各类创新资源,加快企业技术及产品创新进程。

  3.对于参赛过程中成功实现技术供需对接的需求发布企业,推荐优先纳入天津市科技计划项目支持。

  参赛团队的福利:

  1.与知名企业交流对接,与知名企业开展技术合作开发或委托开发,获得知名企业订单。

  2.为参赛团队提供包括科技政策咨询、企业战略咨询、知识产权、技术交易、投融资、人才对接等服务。

  3.优质合作项目将有机会获得投资机构投融资支持。

  4.获得赛事奖金及专项奖励。

  七、赛事赛程及形式

  赛事共分为赛题征集及发布、赛事报名、资格初审、初赛、集中对接活动、决赛、颁奖仪式等若干环节。

  (一)赛题征集及发布:5月15日前

  赛委会围绕智能装备、新一代信息技术、节能环保等主导产业,组织并遴选相关行业企业作为大赛出题单位,每家单位按照赛题发布模板报送大赛需求。赛题征集后,赛委会组织召开赛题集中打磨会,并于北京时间5月15日在开发区及美国加利福尼亚州中关村硅谷创新中心同步召开大赛全球启动会暨大赛赛题发布会。

  (二)赛事报名:5月15日至6月15日

  大赛启动会后,参赛者可通过“华博杯”大赛专用报名通道进入报名系统进行报名,填写报名信息并上传参赛方案。

  (三)资格初审:6月16日至6月17日

  主办单位对参赛人员资格进行初审,对于不符合参赛条件及未按规定要求提交申报材料的申报人,主办方不再另行通知。

  (四)初赛:6月18日至6月20日

  6月15日大赛报名截止。参赛团队成功报名后,报名团队按照赛题技术需求内容提供需求解决方案,解决方案电子版于6月15日前发送至赛委会,赛委会收集整理后分发各出题企业遴选,通过遴选的参赛团队方可具备决赛资格。出题企业须于6月20日前反馈入围决赛团队名单。每家出题企业遴选入围决赛团队数量原则上不可多于5支。

  (五)集中对接活动:6月21日至7月9日

  针对晋级决赛的参赛团队,组织参赛团队与出题企业的对接交流活动。

  (六)决赛:7月10日

  晋级决赛的团队均通过项目路演的方式展示所选需求解决方案,赛委会邀请专家对参赛团队提交的需求解决方案按照赛题分组进行讨论及评审,评分采用百分制,按照得分顺序确定各赛题组大赛名次。

  (七)颁奖仪式:7月13日

    “华博会”开幕式上举行现场颁奖仪式。

  八、重大活动

  (一)启动会暨赛题发布会

  时间:5月15日

  地点:开发区管委会、美国加利福尼亚州中关村硅谷创新中心(同步直播)

  人员:活动规模约100人,包括市领导及各委办局、滨海新区政府、科技企业、科研机构、新闻媒体等代表;海外科技企业、投资机构、海外媒体等代表。

  (二)决赛

  时间:7月10日

  地点:泰达双创示范区

  人员:活动规模约100人,行业专家、企业专家、科研机构、金融机构、参赛团队负责人参加。

  (三)供需对接活动

  时间:7月13日

  地点:梅江会展中心

  人员:活动规模约100人,包括海外华侨华人代表、本地科技企业、科研机构、创新平台、金融机构代表、大赛出题企业代表及参赛团队、新闻媒体等。

  九、赛委会设置

  赛事赛委会即“华博会”组委会办公室下设大赛组,接受组委会办公室指导。大赛组组长单位设在天津经济技术开发区管理委员会,组长由开发区管委会副主任于梅同志担任。

  十、费用安排

  大赛各项预算费用共计300万元,由天津市经济技术开发区管委会承担。其中,200万元赛事工作经费由开发区管委会按照政府采购有关流程支付;100万元大赛奖金由开发区管委会按照大赛获奖情况据实发放。

  十一、工作安排

  1.赛事总体协调由市侨办、开发区管委会统筹负责。

  2.开发区管委会负责大赛方案起草、赛题征集、赛题打磨工作,市侨办负责方案审核并上报。

  3.开发区管委会负责参赛信息整理和审核工作、大赛奖金发放工作;

  4.开发区管委会负责按照政府采购流程遴选赛事协办单位,并由协办单位负责赛事各环节组织及会务工作。

  5.市侨办负责协调市科委、市教委、市外专局和天津市各高校、各区侨办、科技主管部门、留创园完成赛事报名征集部分工作。

  6.由市侨办、开发区管委会具体负责大赛宣传报道工作。

 

来源:武清开发区

发布时间:2018-05-30 12:15:37